Довольно долгое время у меня в заначке валялся старый, уже не выпускающийся контроллер AT90S2313. И в один прекрасный день, когда в очередной раз чайник на кухне убежал, я нашел применение этому контроллеру. Встречайте: Кухонный таймер!

Штука очень полезная и не заменимая для тех людей, до которых не дошли такие блага цивилизации, как электрические самовыключающиеся чайники :-)  Работа с данным таймером предельна проста.  У таймера 4 кнопки:

  • Увеличение десятков минут
  • Увеличение единиц минут
  • Начать отсчёт
  • Приостановить отсчёт

После того когда таймер отсчитает заданное время из динамика раздастся писк напоминающий о том что твои плюшки/чай/кофе готовы.

Итак схема девайса:

Поговорим о деталях. Ничего дефицитного в схеме нет. Контроллер можно заменить на современный аналог Atiny2313. Скорее всего прошивку изменять не придётся. В крайнем случае просто нужно будет изменить  самую первую строчку в исходнике.
Вместо .include «2313def.inc» нужно написать .include «tn2313def.inc» и после этого перекомпилировать проект. Я сам не пробовал, но должно получится. (Если будут какие то вопросы то жду в комментариях). В качестве пищалки я заюзал обыкновенный динамик из часов-пейджера. Такой динамики не редкость. Можно найти в обычных кварцевых часах, на материнских платах ну или еще где. Транзистор который рулит динамиком любой какой найдешь. Я засунул кт315 (когда ж они кончатся то). Диоды я применил 1N4148. Вместо них можно поставить любые маломощные. Если их не поставить то при одновременном нажатии двух или более кнопок будет кз и контроллеру не поздоровится. Для того чтоб из 9 вольт которые дает крона получить 5, используется линейный стабилизатор КРЕН5 или буржуйский аналог 7805. Сначала поставил лайт версию крена (78L05) — грелась жутко. Вообще применение подобных стабилизаторов в устройствах в батарейным питанием — не гут, но т.к. используется он по 5-10 минут в день то не очень очень критично.
Печатная плата. Печатка конечно есть. Но уж больно она страшная вышла (делал давно, когда еще лазерно-утюжная технология изготовления плат была плохо освоена) , да и индикаторы у тебя наверняка другие будут под рукой. так что проще взять и развести самому. Кстати, на моей печатке  нет токоограничвающих резисторов. Но я рекомендую ставить (примерно 70 — 100 Ом в зависимости от применяемого индикатора и желаемого свечения)
Прошивка. Исходный код написан на ассемблере. В архиве HEX файл и исходник. Код написан практически без комментариев, но в случае вопросов я всегда готов ответить в комментах.

Прошивка + исходник + печатная плата