Главный инструмент любого электронщика (после собственной головы) это паяльник. От качества пайки напрямую зависит работоспособность того или иного девайса. Купить станцию решил после того, как возникла потребность паять нежные детали чувствительные к перегреву. До этого пользовался обычным 40 ваттным паяльником, и хочу сказать что попробовав паяльную станцию, к обычным паяльникам не вернусь никогда. :-) Представляю вашему вниманию паяльную станцию Lukey 852D+FAN
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Потребляемая мощность, Вт: 350
- Потребляемая мощность паяльника, Вт: 50
- Потребляемая мощность нагревательного элемента фена, Вт: 250
- Потребляемая мощность компрессора, Вт: 20
- Диапазон рабочих температур паяльника: 200 — 480 °C
- Диапазон рабочих температур фена: 100 — 420 °C
Паяльник: После огромного советского паяльника, этот кажется очень лёгким и миниатюрным. Хорошо сидит в руке, рукоятка сильно не нагревается. Один из минусов паяльника состоит в том что сложно менять жала пока он не остыл. При смене жал нужно быть аккуратным с керамическим нагревателем. К станции паяльник подключается через 6-ти пиновый Mini DIN разъем который я боюсь сломать :-) Уж слишком он хило выглядит. Жала для паяльника не являются дефицитом. Подходят жала HAKKO и AOYUE. Изначально паяльник не доработан, и кончик жала слабо греется. Недоработка заключается в том, что керамический нагреватель не до конца входит в жало из-за того, что припаян он не к тем контактным площадкам на плате внутри паяльника. Паяльник разбирается легко и перепаять нагреватель не составляет труда. Выглядит паяльник так:
В комплекте есть подставка для паяльника. Я сначала думал что она целиком из металла. Оказалось что нет :-) В результате, внизу у меня небольшая дырка. На подставке есть специально отведенное место для вискозной губки. Губка должна быть влажной, и тогда любая грязь с кончика жала отлетает замечательно. Но вот беда, губка очень быстро сохнет. Особенно в летнюю жару. На помощь приходит глицерин. Обычный глицерин из аптеки. Пузыречек 10 рублей примерно. Наливаем глицерин на губку и всё. Теперь она не высохнет как минимум месяц.
Жала паяльника само собой необгораемые. Это значит что затачивать их напильником ни в коем случае нельзя. Иначе можно содрать необграемое покрытие. Да и стачивать нет ни какой нужды. Сами жала стоят не дорого ~100 рублей. В моем арсенале пока всего два. Вроде хватает. Не вёдра же мне паять. :-) Если вдруг требуется запаять что-то очень массивное то проще включить старый советский паяльник.
Фен: Думаю о преимуществах поверхностного монтажа рассказывать ни кому не надо. Так вот чтоб запаивать смд детальки фен и нужен. Сначала я планировал использовать фен лишь для демонтажа, но потом понял что паять им ничуть не сложней чем паяльником. Распаивать сгоревшие материнские платы, видеокарты, мобильники и т.д. одно удовольствие. Главное преимущество этого фена пред другими фенами паяльных станций Lukey, состоит в том, что компрессор который качает воздух находится внутри самого фена. Благодаря этому фен и станция соединяются не толстенным шлангом который мешает работать, а нормальным гибким проводом. Феном можно не только паять и выпаивать, можно например нагревать термоусадочную трубку, делать сухарики, сушить голову итд.
Главный блок:
На станции нет ничего лишнего. Два трехразрядных семисегметных светодиодных индикатора отображающих температуру фена и паяльника, регулятор потока воздуха, регуляторы температуры паяльника и фена, а так же кнопки включения. Регулировка температур производится не резистором, повернуть регулятор можно только чуть вправо или чуть влево. Если удерживать ручку регулировки в одном из этих положений, то температура будет расти либо уменьшаться.
Подведем итоги
Достоинства:
- Очень быстрый нагрев паяльника! паять можно через 30 секунд после включения.
- Фен выключается сам когда его кладут в держатель
- В паяльнике стоит керамический нагреватель а не нихромовый.
- Удобные органы управления и индикации
- Оптимальное сочетание цены и качества
Недостатки:
- Размер. Станция занимает достаточно много места на столе. Но зато на нее можно ставить например подставку с паяльником.
- Не отсоединяется фен. Это очень неудобно.
- Хрупкий разъем для подключения паяльника.
- Паяльник пришлось доработать самому
- Мало насадок для фена
- В комплекте всего лишь одно тоненькое жало
Вывод: Если нужна недорогая станция то можно смело брать. За 8 месяцев нареканий ни каких.
Так держать Санёк!!!
Medved Reply:
июня 30, 2010 at 23:40
Будем стараться :-)
У меня такое ощущение, я именно такую и куплю. Жаль пощупать не у кого. А на прилавке они все одинаковые, кроме ценников)
А как там паяльник после доработки, стал в норму?
Medved Reply:
августа 18, 2010 at 10:37
За смешные деньги (2300р) это нормальная станция. После доработки стало еще лучше. но и без доработки всё вполне прилично.
я тоже купил себе такую валяется привык и нашему паяльнику никак научиться времени не хватает но агрегат хороший поэтому и взял
Medved Reply:
августа 26, 2010 at 10:49
А чё там учиться то? Единственное что очень не привычно так это необгораемое жало.
у меня есть один вопросик
вчера одному господину ремонтировал камин там плата управления 2 кнопки включения света и тена с вентилятором , плюс пульт по радиоканалу 433 МГц, плата померла, надо бы что нибудь придумать ему типа пульта ДУ на два канала что пульт либо программировались кнопки от пульта ТВ либо махонький пульт, я с электроникой много лет на ты , но с микроконтроллерами не занимался. подскажите что нибудь
Medved Reply:
августа 27, 2010 at 00:28
Если камин и пульт находятся в прямой видимости то проще и дешевле использовать ИК пульт. ИК приёмник на два канала схемотехнически ничего сложного из себя не представляет. А вот программу для микроконтроллера придётся писать ибо готового проекта я в сети не видел. Если нужно могу разработать на заказ.
сколько это будет стоить. единичный проект не слишком окупаем. я считаю что лучше разработать ИК приемник для программирования неиспользуемых кнопок пульта например ТВ, ДВД , либо другой аппаратуры
Medved Reply:
августа 27, 2010 at 16:29
Ответил на E-mail
http://www.ir-max.ru/sheme.php
Я себе взял Lukey 852D+
Компрессор в корпусе всё же по надёжнее говорят :)
А вот по поводу паяльника:
В моём, керамическое жало, выдвинуть было невозможно.
Недолго думая, купил за 15 долларов, с бесплатной доставкой из Гонг Конга, фирменный паяльник Hakko 907
От паяльной станции Hakko 936 ESD.
Единственное что пришлось сделать, так это перепаять шнуры, так как в станциях Hakko другие разьёмы.
И вот теперь — это сказка :)
Паяльник от Hakko и в руке сидит получше чем Lukey.
Так что всем советую :)
Брал на http://www.ebay.com
http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=hakko+907&_sacat=0&_odkw=%D1%80%D1%84%D0%BB%D0%BB%D1%89+907&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313
Вот он, только за 17$ и у другого продавца:
http://cgi.ebay.com/Hot-HAKKO-SOLDERING-SOLDER-IRON-907-936-ESD-HANDLE-/220655655995?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33601a1c3b
Medved Reply:
сентября 12, 2010 at 23:30
На вид паяльник вроде похож здорово на тот который со станцией идёт.
хотя пока не попробуешь не поймешь.
Я вот думаю жал прикупить на ебее
18 баксов + фри шиппинг. В комплекте 10 жал.
http://cgi.ebay.com/For-Hakko-900M-2-4D-3C-K-2C-B-1C-and-I-TIPS_W0QQitemZ370390360489QQcategoryZ109555QQcmdZViewItemQQ_trksidZp3907.m263QQ_trkparmsZalgo%3DSIC%26itu%3DUCI%252BIA%252BUA%252BFICS%252BUFI%252BDDSIC%26otn%3D8%26pmod%3D370306537445%26po%3DLWI%26ps%3D63%26clkid%3D5731206004469369138
toxa Reply:
ноября 27, 2011 at 17:48
можно поподробнее с распиновкой как перепаять разъемы от люкей к паяльнику от хакко?
Medved Reply:
ноября 27, 2011 at 20:31
Распиновка мне не известна
Внешне похож, но другой. У Hakko качество материала лучше, и трубка, которая держит жало — гайка меньшего диаетра. Поэтому в подставке лукея, немного гуляет, но всё нормально, подставка не плавится и не нагревается :)
Я там сразу брал подушечки для очистки жала и несколько жал.
Доволен очень, вот только посылка шла долго, почти 2 месяца, обычно 2 недели.
Интересно, что сменный нагреватель стоит 24$ а паяльник с этим нагревателем и фирменным жалом — 17$
:)
Куплю наверное ещё один про запас, пусть валяется….
Medved Reply:
сентября 12, 2010 at 23:47
Для очистки жала я вот чё брал
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4683
только они оказались меньше чем кажутся на картинке =)
По твоей ссылке, не похоже что они HAkko.
Я видел их но брать не рискнул. Брал по отдельности у того же продавца, что и паяльник, там было написано что они не для хакка, а именно хакко :)
Действительно, пришли фирменные Hakko.
Точную цену не помню, помню только что в 2 или 3 раза дешевле, чем можно купить у нас.
Medved Reply:
сентября 12, 2010 at 23:53
А я пожалуй рискну купить как разбогатею. Вроде оно… хотя х.з. Можно попросить продавца сделать все замеры и сверить со своими жалами
Там не Hakko. Там другой производитель. На фотке плохо видно. Не знаю как они по качеству…..
Размеры то те, а вот как качество….
А за ссылку на подушечки спасибо. А размеры там какие? А то хакковские немного меньше.
Покажи, пожалуйста, паяльник от станции в разборке и контакты, куда перепаял нагреватель. У меня керамика 4 мм в диаметре, в жале болтается.
Можно также порекомендовать жала, буду рад. :)
Medved Reply:
сентября 13, 2010 at 14:42
Смотри картинку!
http://s47.radikal.ru/i115/1009/e6/1651fbde11ef.jpg
А на счёт жал это уж тебе решать. Они выбираются исходя из потребностей =)
Жала от Hakko к паяльнику подходят (взял себе недавно 900M-T-2.4D), но могут быть проблемы с нагревателем: на некоторых моделях паяльников можно перепаять провода, чтобы вытащить его на необходимую длину. Мне не повезло, придется укорачивать и развальцовывать.
Здравствуйте Medved.
У этой станции внутри стоят две восьмерки меги, а может подскажите где взять прошифку для них? или может у вас есть? А то схема у меня от 702 есть они идентичные с 852 и паяльник есть. Хотелось бы самому собрать для самообразования атмег, а детали там не дифцыт.
Medved Reply:
сентября 28, 2010 at 14:31
Прошивок к сожалению у меня нет. Я бы списал прошивки но даже разобрать её не могу увы (( Сломал уже две отвёртки. не откручиваться и всё.
Вам похоже сюда:
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php?f=25&t=8505&hilit=852D+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0&start=2000
А за сколько брал его??
Medved Reply:
января 10, 2011 at 19:29
Около 2 тыщ вроде. я уж забыл давно это было
Есть прошивки на Lukey852D+ рабочие.
Добрый вечер!
Выбираю сейчас себе станцию между 852d+fan и 702, больше склоняюсь к 702 из-за ее меньшего размера, но только смущают кнопки для регулировки температуры, в отличие от 852d с ручками.
Подскажите пожалуйста, эти ручки крутяться для регулировки, или же они работают только в трех положениях — влево температура уменьшается а вправо увеличивается?
Medved Reply:
ноября 11, 2011 at 22:42
Ручки не крутятся. У них три положения. Крутится только ручка регулировки потока воздуха.
852d+fan хороша тем что на неё можно поставить подставку с паяльником и еще чёнить.
jff Reply:
ноября 11, 2011 at 23:20
Понятно, значит особой разницы в управлении между 852d+ и 702 не будет (с обычной крутелкой было бы намного удобнее я думаю), просто у меня места маловато свободного на столе, так что на размер тоже обращаю внимание.
StreamX Reply:
ноября 27, 2011 at 22:53
На 852D+ тоже можно поставить что хочешь.
Достаточно просто открутить ручку которая вверху.
Я ещё и подставку под воздух перекрутил, поставил на боковую полочку. Очень удобно получилось.
StreamX Reply:
ноября 27, 2011 at 22:53
http://i056.radikal.ru/1111/ef/d8d188f0d51f.jpg
StreamX Reply:
ноября 27, 2011 at 22:55
И не откручивая можно ставить. Они внешне — одинаковые!
Не доводите жало паяльника до состояния, когда ни паять им, ни смотреть на него невозможно. Чтобы сохранить жало паяльника, пользуйтесь хорошим флюсом (никакой канифоли!), и по мере необходимости чистите полностью остывшее жало школьным абразивным ластиком. Абразив там очень «мягкий», рассчитанный на бумагу, но жало чистит отлично, и не вредит ему. После чистки жала вытрите его сухой тряпочкой от остатков резины.
и хочу сказать что попробовав паяльную станцию, к обычным паяльникам не вернусь никогда. :-)
профессионал это не тот кто работает крутым-дорогим инструментом, а тот кто умеет работать любым инструментом. Но все же работать хорошим приятнее